Procurados pela Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO), criamos um Grupo de Trabalho (GT) para realizar um estudo que servirá de base para a apresentação de projeto de lei que incentive o aumento da produção de alimentos orgânicos em nosso Estado. Verificamos que há espaço para avançarmos nesse setor, justamente devido à falta de uma legislação específica para esse segmento. Hoje 25% dos alimentos que vão para a mesa do consumidor carioca são produzidos pela agricultura familiar do Estado do Rio de Janeiro, porém apenas 1% desta produção é de alimentos orgânicos, o que possibilita uma grande ampliação, na produção destes alimentos. Esse é um debate que vai além dos debates de grupos ecológicos ou de comunidades naturalistas. Na verdade, é um debate que passa pela questão da saúde publica, da preservação da espécie humana e do próprio planeta.
O Brasil é hoje o maior consumidor de agrotóxico do planeta, o que vem comprometendo perigosamente toda nossa cadeia de produção agrícola, tanto na produção de alimentos para consumo humano como animal. As consequências deste modelo são perversas: aumento exponencial de graves doenças como câncer, cegueira, má formação de fetos, o que vem atingindo tanto os produtores como os consumidores. O debate será longo e profundo, para isso convidamos desde já toda a comunidade acadêmica, produtores de outras associações e cooperativas, consumidores além de todas as bancadas do PSOL, municipal, federal e estadual, para juntarmos força nessa luta, que na verdade não é exclusividade de ninguém, pertence sim a todos que querem construir um planeta mais justo, mais saudável e mais fraterno.